Письма Валаамского старца

(отца Иоанна)


К предыдущей странице       Оглавление       К следующей странице


Письма 21-30.

21.

15.7.1947 г.

      Христос посреди нас!

      Селедки я получил, постаралась же ты даже и кости вынула; очень и очень благодарю. Был я у отца игумена в больнице в Куопио, лечат его лучами. Ехал на пароходе, во втором классе, сидел в столовой. Интересно мне было наблюдать, как люди живут, вспомнил я слова св. Иоанна Богослова: "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" и это оправдывается на каждом шагу, и видно одно только тщеславие и гордыня, и вот в этом водовороте и кружится весь многомятежный мир со своими прелестями. Св. Исаак Сирин сказал так - "мир льстец и обманщик и поймет только тогда, когда будет отходить в вечность". По Божией милости я здоров. Твои письма я все получил, будь спокойна, я припоминаю даже содержание каждого письма, однако сознаюсь, не храню их.

      А тебя, духовное чадо, еще раз от души благодарю за все твои деяния и пожелания. Пиши, буду отвечать насколько смогу.

22.

16.9.1947 г.

      Христос посреди нас!

      По Божией милости я здоров. Хлеб с полей убрали и намолотили, во время молотьбы я даже заболел, простудился, пыль, пот и сквозняк. Теперь начали картошку копать, картошки много, при хорошей погоде, хватит на две недели. При здоровии хорошо и поработать, даже назидательно, иногда до слез. Каждый трудится по силе своей; разговоры, конечно, разные; иногда некоторые поспорят, даже и поругаются: человецы есьмы и неизбежно человеческое приплетается.

      Иероманах Михей мирно скончался в понедельник 15-го в 3 часа утра, в среду хоронят. Помяни его, Господи, во царствии своем. И до нас с тобой, духовное чадо, очередь придет, неизбежно. Господи! Помоги нам грешным положить начало благое, и имиже веси судьбами спаси нас грешных. Аминь.

23.

27.10.1947 г.

      Очень то не отделяйся от других; ходишь на именины - и ходи, только и там будь внимательна, имей присутствие Божие. А чтобы поделиться тебе, с кем-нибудь, откровенно в переживаниях - у вас там нет подходящих, которые могли бы быть полезны, а с неопытным говорить нельзя, ибо могут покривить дело. Св. Петр Дамаскин сказал: "Вначале много я страдал от неопытных советников".

      Не удивляйся, что иногда смотрят на тебя дико, когда что говоришь им, ибо у них понятия другие, чем у тебя; умудряйся, говори сообразно с их устроением.

      Плохо, что не умеешь молчать. Св. Арсений Вел. Во многословии всегда раскаивался, а в молчании никогда. После чтения святоотеческих книг, конечно, покажутся сухими книги еп. Феофана. Можно сравнить так: святоотеческие книги сметана, а еп. Феофана - снятое молоко и разбавленное водой.

      Пишешь, что велика добродетель память смертная. Св. Златоуст молился о даровании памяти смертной. Память смертная дар божий. Где-то сказано: "Помни последняя твоя, во век не согрешишь".

      Да хранит тя Господь, духовное чадо.

24.

29.10.1947 г.

      ... Как ты молишься, так и продолжай молиться, молитва Иисусова и память Божия, что Бог тут все видит и все знает, одинакова с молитвой. К высшему не стремись, как-то к умилению и к слезам, - это приходит без нашего ожидания, конечно, по Божией милости; и это хорошо, что есть у тебя стремление к молитве при твоей деятельной жизни; конторское занятие и хозяйственное попечение. Не удивляйся, что не могла рот открывать с знакомой личностью, я тоже испытываю это состояние, даже бывает это и у св. Отцов, прочти у св. Кассиана на 187 стр. В 29 главе сверху 10-ю строчку и дальше. Умудри тебя Господи.

      В монастыре пока все благополучно, живем обычной монастырскою жизнью, а впредь, что нас ждет, буди воля Господня во всем; это я говорю о текущей земной внешней жизни, а главное ждет нас каждого и неизбежно час смертный, и это наша временная жизнь путь к вечности и подготовка к ней. Господи, помоги нам грешным благоугождати тебе, и пошли Христианскую кончину.

25.

5.12.1947 г.

      Сердечное твое письмецо я получил. Обрадовали меня твои последние слова "У меня нет никакого смятения, а тихо". По совету св. Отцов так и должно быть; аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал - вставай, опять пал и опять вставай, так до последнего час смертного. Слава, Господи, милосердию твоему, великое твое благо, что дал нам грешным покаяние, ибо ты и сошел на землю, не для праведников, а для нас грешных.

      Ведь ты черпала чистую воду, а жаба попала в колодец неожиданно; выкинуть ее прочь и вода живительная останется чистая. Меня радует, что ты стала понимать в корне, что суть духовная жизнь. Великое благо, что св. Отцы оставили нам своим опытом испытанные советы. Чаще заглядывай в книги.

      Храни вас Господи, спасайтесь.

26.

20.12.1947 г.

      Напрасно ты смущаешься за свое малодушное письмо, мы человецы и устроения бывают изменчивы. Хорошо, что пишешь свои переживания, они меня не смущают, а наоборот мне нравится, когда все пишешь, просто с плеча; пиши свои переживания.

      Воображение и память одно внутреннее чувство; иногда прежние события так напомнят, точно молотом ударят по голове. Тут требуется молитва внимательная, с терпением. Память надо набивать чтением св. Евангелия и творениями св. Отцов, одним словом, чтобы ум не был праздным. Прежние события надо заменить другими мыслями, и постепенно прежние воспоминания вытесняться прочь и тоскливость пройдет. В одном сердце два Господина не могут жить вместе.

      Грешных страстей никогда не удовлетворишь, чем больше их кормишь, тем больше они требуют пищи; они подобно псу, который привык ходить лизать мясной стул; как только возьмешь палку и отгонишь его, то и ходить не будет к стулу. Св. Апостол говорит: "блюдите как опасно ходите", еще "задняя забывай, вперед распростирайся".

      Знакомая мне дама прислала мне длинное письмо, пишет, что молитва Иисусова стала прививаться. Как радостно, в миру есть молитвенники; она была в Германии, теперь поедет в Южную Америку. Добрый путь, помоги ей, Господи! Вот что, чадо, давай-ка, мы с тобой займемся покрепче молитовкой, по примеру упомянутой дамы. Помоги нам, Господи. Ты теперь к своей работе привыкла, думать о ней не надо, набивай память свою молитвой и Богомыслием. Добрый час, начинай! Без молитвы жизнь будет многовоздыхательна: а от молитвы, когда получишь навык - сердце возвеселится и умиротворится; блаженное состояние. Временами еще здесь, на земле, молитвенники предвкушают будущее блаженство.

27.

1947 г.

      ... Господь по своей милости дал тебе вкусить, хотя малаго толику, яко благ Господь: ты теперь маленько стала понимать, что такое "царство Божие внутри вас есть". В такой момент видимый мир, как бы уже не существует, блаженное состояние тебе теперь понятно и по каким причинам оно оставляет нас. Умудри тебя, Господи! Твой способ борьбы со страстями правильный, ибо порядка в страстях нет, какая страсть посетит, с той и борись, однако знай, что ты своими силами не можешь победить их, вот тут-то и надо призывать Господа на помощь. А осуждение великое зло, осуждающие восхищают суд божий, и Господь попускает таким людям впадать в те же грехи, причина осуждения от невнимательной жизни; загляни-ка хорошенько в свое сердце, сколько там найдется разной гнили.

      У тебя здоровье тоже незавидное, однако не унывай - расположись на волю Божию, не сегодня, а завтра все же умрем.

      Вот, что я заметил: большая ошибка и немощь - много заботится, чтобы продлить нашу жизнь, однако жизнь и смерть в руках Божиих, и Господь сказал: "Ищите же прежде царства Божия и правды его, и это все приложится вам". Вот наша забота и стремление должны быть, чтобы жить по заповедям его, и очистить сердце от страстей.

      Писал я тебе, не горячись. Это относится к тому, чтобы к высшему не стремилась раньше времени - все в свое время бывает. Если будет приготовлено, исполнением заповедей Божиих, место в сердце, тогда придет и то хорошее состояние, однако без нашего ожидания. Наше дело стремиться и трудиться, а прочее все зависит уже от благодати. Еще замечу, если будешь осуждать, то не придут к тебе слезы и умиление. Вразуми и храни тебя Господи!

28.

30.12.1947 г.

      Христос посреди нас!

      В твоем последнем письме повторяешь свои переживания. Но теперь они, благодарение Господу, кончились. Не было бы скорбей, не было бы и спасения, сказали св. Отцы; от скорбей две пользы: первая - усердие к Богу и благодарность от всей души. Вторая - избавляет от суетных попечений и забот. Из святоотеческих писаний видно; они подобно нам тоже унывали и малодушествовали, даже испытывали то, что не пожелали предать писанию, чтобы нас неопытных в духовной жизни, не смутить и не привести в отчаяние. Конечно, Господь попускает быть скорбям соразмерно нашим силам, кто какие может понести. Они (скорби) нас смиряют, у нас есть какая-то самонадеянность, что мы своими силами хотим преуспевать в духовной жизни, а в скорбях-то и научаемся смирению, что наши усилия без Божией помощи не достигают цели. Наш должен быть труд к добродетели, а успех в добродетели зависит уже от благодати, и благодать дается от Бога, именно только, смиренным, а без смирительных случаев не смиришься.

      Мудрую духовную жизнь св. Отцы до тонкости объяснили в своих писаниях; а их писание больше познается жизнью. Если сам будешь работать, очищать сердце от страстей, - тогда будет все яснее и понятнее. Преподобные отцы, молите Бога о нас грешных, и откройте наш умишко, чтобы уразуметь ваше писание.

      Пишешь, что дела развлекают молитву. При делах имей память Божию, она тоже молитва, и то хорошо, что есть у тебя стремление к духовной жизни и к молитве. Это уже половина спасения, а далее Бог поможет тебе, только не унывай и не малодушествуй, помоги тебе Господи.

      Еще пишешь, что и начала не положила. Это чувство хорошее, путь к смирению, в духовной жизни так и есть по закону духовного ведения, чем больше человек приближается к Богу, тем больше видит себя неисправнее и грешнее. Избави Бог, если человек увидит себя праведным. Господь да поможет вам, Господь да избавит вас от вечной муки.

29.

1947 г.

      Твое письмецо я получил и отвечаю на него, только мои советы принимай не как повеление, или закон, а как простой совет, можешь и не принять его, если усмотришь, что несогласно со св. Писанием и с поручением св. Отцов.

      Не горячись, раньше времени не стремись к высшему, в духовной жизни скачки не уместны, должна быть терпеливая постепенность; отчасти стала уже замечать неполезное для тебя: светские книги, политика и без нужды ходит по людям. Да, это все вредит для внимательного. Твой способ борьбы со страстями правильный, какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись, только не одними своими силами, а с Божией помощью. Однако, больше обрати внимание на главную страсть, которая больше тебя борет; знай, еще, наш должен быть труд, а успех зависит от благодати, благодать дается не за труды, а за смирение; кто насколько смирится, настолько и благодать приходит, и в добродетели устоять зависит не от нас, а от благодати.

      Еще должна знать, в одном устроении не может быть человека, подобно погоде бывают изменения. Хорошо быть на фаворе, а иногда приходится быть и на Голгофе, внимательный и рассудительный находит много случаев понять это. Ах, как хорошо говорит об этом св. Исаак Сирский в 46 слове. Ты пишешь, "Мало надежды, чтобы я попала туда, куда вы". Эти слова возьми назад. Божий суд нам неизвестен, кто куда попадет. Хорошо, что примирились с Х.; Всегда так делай, хоть с твоей стороны и не было причин ко вражде. Оптинские старцы духоносны, они пропитаны святоотеческим духом, я высоко чту их и благоговею перед ними. В заключение скажу: "Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов". Что себе не желаешь, того и другим не делай - это золотое правило. Напоминай себе чаще час смертный, никого не осуждай ни в чем, кого в чем осудишь - сама в эти же грехи впадешь; иначе и не бывает. На вас призываю Божие благословение.

30.

5.1.1948 г.

      ...Господь знает нашу немощь, дал нам ежедневное покаяние до гроба. Пр. Иоанн Лествичник пишет: "Часто старые привычки мучительным образом обладают и теми, которые оплакивают грехи свои, и сие не удивительно. Слово о судьбах падения темно для нас и никакой ум не постигает это". Еще говорит: "Не ужасайся, если и каждый день падаешь; не отступай от пути Божия, но стой мужественно и без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение". Преп. авва Дорофей говорит: "Не тот пьяница, кто раз напился, а тот, кто всегда пьет, и не тот блудник, кто раз соблудил, а тот, кто всегда блудит". По духовному ведению и наказания разные: кто стремится к добродетели и падет, такому надо делать снисхождение, ибо он не стремился ко греху, искусился нечаянно. А кто не стремится к добродетели, такому требуется строгое наказание, чтобы вразумился и стремился к добродетели. Так и твоя единичная немощь заслуживает снисхождения; просто пустяк, скорей же смущает тебя гордынька. "Как я это допустила?"

      Господь да хранит вас.


К предыдущей странице       Оглавление       К следующей странице


This document (last modifiedFebruary 18, 1999) from Believerscafe.com
Home | Bible versions | Bible Dictionary | Christian Classics | Christian Articles | Daily Devotions

Sister Projects: Wikichristian | WikiMD

BelieversCafe is a large collection of christian articles with over 40,000 pages


Our sponsors:   sleep and weight loss center W8MD sleep and weight loss center